Коптильни Для Кроликов в интернет-магазине «Ольховый Дым»
Заказать звонок

Отправить
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОПТИЛЕН И МАНГАЛОВ
+7 903 688 87 86+7 495 543 87 36
0 0 Р
Бесплатная доставка
  • 1
интернет-магазин коптилен и мангалов

Тонкости копчения кролика

Прежде всего, понадобится коптильня для кроликов, которую без проблем можно соорудить самостоятельно. Неплохим решением будет осуществлять окуривание мяса на чердаке, воспользовавшись для этого дымоходной трубой. В ней крепится специальная заслонка и “вешала”, куда нанизываются тушки.

Существует еще один способ организации коптильни на чердаке. Для этого нужно соорудить шкаф высотой до 2 м из огнеупорного кирпича и изнутри обить конструкцию железом. Далее, нужно соединить постройку с дымоходной трубой таким образом, чтобы получилось два отверстия. Нижнее предназначено для входа дыма, а верхнее — для выхода. При этом отверстия обязательно следует снабдить заслонкой, что в дальнейшем позволит регулировать температуру и поток дыма. Внутри конструкции устанавливается металлическая решетка, куда будет выложено мясо.

Маринование

Перед началом готовки мясо в обязательном порядке нужно тщательно промыть и высушить. Далее, из него следует удалить ребра и разделить его на четыре части. После этого тушка помещается на пару-тройку суток в сухое и хорошо проветриваемое помещение, где температура не превышает отметки в +10 градусов Цельсия. Такой подход позволит получить максимально мягкое мясо, насыщенное вкусом.

Перед копчением кролик натирается солью, чесноком, черным молотым перцем и на полтора-двое суток помещается в уксусный раствор. Последний состав готовится из 5 л воды с добавлением 1 ч. л. сахара, 2 ст. л.соли и 3 ст. л. уксуса. При этом в раствор можно добавить любые специи по вкусу. Указанные выше пропорции рассчитаны на 3-4 тушки среднего размера.

Процесс копчения

Кролик — это достаточно небольшое животное, поэтому удобнее всего коптить его целиком. Но нет никакой проблемы в том, если вы предварительно разрежете тушку на несколько небольших частей.

Для копчения мясо помещается на предварительно подготовленную решетку или вешается на специальный крюк. Окуривание тушки занимает около 4 часов. В процессе обработки ее можно сбрызгивать оставшимся уксусным раствором, что не позволит мясу стать сухим. Что касается количества поступающего дыма, то его объем должен быть небольшим.

Отличным решением будет использовать для обработки яблоневую щепу, в равных пропорциях смешанную с опилками сливы или ольхи. К тому же, можно подбрасывать в огонь сушеные листья мяты, ветви с ягодами рябины или можжевельника.

Проверка готовности

Если мясо без проблем протыкается ножом или вилкой, то это яркий признак того, что оно полностью прокоптилось. При этом оно имеет янтарный насыщенный цвет и покрыто корочкой.

Срок хранения такого блюда составляет около 2-3 недель в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Но чтобы оно не портилось еще дольше, тушку можно в течение получаса дополнительно прокоптить на среднем огне, обязательно добавив в него ветви можжевельника. Ведь они предупредят развитие и размножение бактерий.

 

  • Тонкости копчения кролика