Какая толщина стенок мангала считается оптимальной
Заказать звонок

Отправить
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОПТИЛЕН И МАНГАЛОВ
+7 903 688 87 86+7 495 543 87 36
0 0 Р
Бесплатная доставка
  • 1
интернет-магазин коптилен и мангалов

Какая толщина стенок мангала считается оптимальной

Разные мастера, описывая технологию производства мангалов, указывают разные параметры толщины изделия. Действительно, изделия могут иметь разные параметры, которые зависят в первую очередь от предполагаемых условий эксплуатации жаровни. Если изделие будет использоваться периодически, его толщина будет небольшой, при частом использовании мангала стоит остановить выбор на модели с толстыми стенками.

Ключевые параметры

Основные требования к ящику мангала – прочность, долговечность, продолжительное удерживание необходимой температуры. Если толщина изделия подобрана правильно, изделие становится прочным и не коробится, нагреваясь и остывая (это связано с тем, что большая толщина увеличивает рабочую площадь в сечении). Другими словами, возникающие при нагреве и охлаждении напряжения смогут меньше искривить жаровню, если конструкция будет более жесткой и прочной.

Информация, о которой стоит знать

Существует важное правило: каким бы прочным и качественным не был мангал, его недопустимо подвергать резкому охлаждению или, наоборот, нагреву (соответственно, горячий мангал недопустимо поливать холодной водой или засыпать снегом, поскольку это сокращает срок его службы).

Если изделие имеет толщину 1 мм и менее – оно наверняка не качественно и приобретать его не стоит. Чаще всего в продаже встречаются мангальные ящики толщиной 2-4 мм, гораздо реже – 6 мм и более. Для эксплуатации в домашних условиях достаточно изделия со стандартной толщиной днища и бортов, а для ресторанов лучшим решением станет более толстое изделие, которое прослужит в условиях интенсивно эксплуатации дольше (примерно в сто раз). Как правило, на дачах и приусадебных участках мангал используется несколько раз в год, по 2-3 часа в день, в ресторане же он работает ежедневно по 5-6 часов и более.

Изделия со стенками толщиной 2 – 3 мм

Мангал, в который будут заспаться угли, не прогорит, даже если его стенки будут иметь толщину 2 мм. Более того, в такой конструкции можно жечь дрова, гайденые на дачном участке (за исключением березы или лиственницы) без риска деформации объекта. Изготовители часто обтягивают такие жаровни по периметру прутком, придающим жесткость изделию, однако даже без такого прутка мангал будет пригоден к эксплуатации.

Если толщина стенок мангала составляет 3 мм, его характеристики будут те же. Соответственно, его можно будет использовать для готовки на углях, а при наличии прутка по периметру – для дров. Единственное исключение – в такой конструкции можно жечь березовые дрова, однако такая возможность определяется также конструкцией жаровни (компактные металлоизделия часто имеют более жесткую конструкцию, однако длинные могут покоробиться при слишком высокой температуре, так как имеют значительно меньшую жесткость).

Мангалы с толщиной бортов 4-6 мм

Изделия с подобными материалами считаются наиболее прочными и долговечными, их владельцы могут использовать любые дрова и не переживать, что мангал придет в непригодность. Даже березовые поленья, имеющие самую высокую температуру горения, не нанесут никакого ущерба. Однако стоит принять во внимание то, что конструкции с широкими стенками имеют достаточно большой вес и их сложно переносить с места на места.

Производственные тонкости

Производители часто впускают жаровни, выполненные из единого типа железа с одинаковой толщиной всех элементов (более бюджетные), однако в продаже можно найти металлоизделия со стенками толщиной 4 мм и днищем в 2 мм. Второй вариант, бесспорно, наиболее качественный и долговечный. В смешанной конструкции дно, на которое не оказывается нагрузки, имеет минимальную толщину, а бортики, выступающие несущим элементом, изготавливаются из толстой стали. Естественно, рано или поздно каждое днище придет в негодность (прогорит), однако смешанные конструкции могут исправно служить владельцам не менее десятка лет.

 

  • Какая толщина стенок мангала считается оптимальной