Сало В Коптильне Рецепт (Холодного и Горячего копчения)
Заказать звонок

Отправить
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОПТИЛЕН И МАНГАЛОВ
+7 903 688 87 86+7 495 543 87 36
0 0 Р
Бесплатная доставка
  • 1
интернет-магазин коптилен и мангалов

Рецепт сала в домашней коптильне

Существует множество рецептов копченого сала как замаринованного, так и просто просоленного либо проваренного. Для соления данного продукта нужно готовить тузлук (соленый водяной раствор), при проварке следует внимательно следить за степенью готовности зависимо от его толщины.

Самый распространенный и часто применяемый рецепт, который не требует большого опыта и навыков - это копчение предварительно замаринованного сала.

Ингредиенты

В первую очередь следует правильно выбрать основной продукт. Толщина сала должна быть не менее 4 см (в среднем это толщина в 2 пальца, при выборе на рынке так измерять очень удобно). Конечно оно должно быть свежим и желательно, чтобы на нем была мясная прорезь (прослойка мяса в середине куска). Тогда при горячем и холодном копчении в домашней коптильне сало не подгорит и не станет сухим. Для маринада необходимы соль и определенный набор специй.

Для нашего рецепта понадобятся:

  • 1,5 - 2 кг свежего сала;
  • 70-100 грамм соли;
  • 1 большая головка чеснока;
  • лавровый лист (несколько штук);
  • перец горошком;
  • смесь перцев молотая;
  • соевый соус 5-6 столовых ложек.

Готовить следует поэтапно:

  • подготовить маринад (смешать соевый соус, соль, специи и чеснок, его нужно не просто измельчить, а потереть на мелкую терку либо пропустить через чеснокодавилку, чтобы он дал сок. В итоге Вы должны добиться однородной пастообразной массы, которая не должна быть слишком густой либо слишком жидкой. Регулировать густоту можно, добавляя соевый соус);
  • подготовить сало (продукт следует промыть, обсушить и разрезать на кусочки, которые Вам будет удобно коптить в зависимости от размера Вашей коптильни и ее внутренней вместительности.

Уже заранее подготовленным маринадом нужно тщательно обмазать куски со всех сторон и отправить в холодное место примерно на 3 дня. После истечении этого времени нужно убрать с кусочков маринад, но ни в коем случае не промывать их, а просто очистить с помощью ножа. После этого желательно подвесить их на свежем воздухе примерно на 1 сутки для легкой провялки). После подготовки продукта его можно начинать коптить. Необходимо разогреть аппарат и дать опилкам тлеть. Новичкам лучше не экспериментировать с фруктовыми опилками и положить в коптильню ольховую щепу.

Для горячего копчения достаточно от 1 до 2 часов. Это зависит от нагрева аппарата. На открытом воздухе сложнее следить за температурой коптильни. Запомните, что если огонь слабый, то капля воды будет испаряться с крышки аппарата за 15-20 секунд, если сильный, то за 5-6 секунд. А для холодного копчении понадобится намного больше времени, так как для данного процесса нужно поддерживать температуру в коптильне в 20-25 градусов. Коптить данный продукт нужно не меньше суток. Готовя в домашней коптильне, Вы сможете есть вкусные блюда и всегда будете уверены в их качестве.

 

  • Рецепт сала в домашней коптильне