Кролик В Коптильне Рецепт Горячего Копчения
Заказать звонок

Отправить
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОПТИЛЕН И МАНГАЛОВ
+7 903 688 87 86+7 495 543 87 36
0 0 Р
Бесплатная доставка
  • 1
интернет-магазин коптилен и мангалов

Кролик горячего копчения

Рецепт приготовления несложный, но прежде чем приступить к копчению, необходимо подготовить тушку кролика. После снятия шкурки и удаления внутренностей ее нужно хорошо промыть. Это делается примерно за день до приготовления. Затем на сутки тушку необходимо повесить на сквозняке для проветривания, при температуре воздуха до 10°С, или поместить в холодильник, если на улице слишком жарко. В холодильнике мясо нужно несколько раз перевернуть.

Горячее копчение кролика производится в коптильне заводского или собственного исполнения. Если нет возможности купить коптильню, ее можно сделать самостоятельно. Для этого используются на выбор металлическое ведро, кастрюля или бак. При любом варианте необходимо наличие плотной крышки. На дно емкости насыпается щепа, но ни в коем случае не хвойная. Хвойная щепа придает горечь приготавливаемому мясу. Более всего для копчения подходит щепа из ольхи, яблони, осины и груши.

Для полного комплекта в коптильню нужно поместить металлическую решетку, на которую будет выкладываться тушка кролика. Такую коптильню можно ставить прямо на костер. При этом надо иметь в виду, что огонь должен быть равномерным и не очень интенсивным. Но до того как развести огонь, тушку кролика необходимо выдержать в особом маринаде для придания крольчатине неповторимого нежного вкуса.

Как приготовить маринад

Наиболее традиционный рецепт маринада включает в себя следующие ингредиенты на одну тушку кролика :

  • Порошок имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • Столовый уксус – 2-3 столовых ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль и другие специи по вкусу;
  • Вода – 2 литра.

Такой состав ингредиентов не является обязательным, их можно менять на свой вкус. Главное, не испортить блюдо.

Полученный рассол помещают в кастрюлю и слегка нагревают. После этого в него опускают кроличью тушку, предварительно тщательно промытую, и оставляют на двое суток в прохладном месте. Один или два раза в день мясо переворачивают для более равномерной пропитки.

Копчение кролика

После выдерживания тушки в маринаде наступает время горячего копчения. Для этого кролика укладывают на решетку коптильни и устанавливают ее на открытый огонь. Необходимо следить при этом, чтобы костер был не особенно интенсивным. Среднее время горячего копчения составляет от 2 до 3 часов. Если куски достаточно крупные, то время копчения может увеличиться. Готовность мяса необходимо проверять и время от времени выпускать дым из-под крышки. Избыток дыма внутри коптильни может придать мясу горький вкус.

Копчение в условиях квартиры тоже возможно, но для этого на коптильне должен быть установлен гидрозатвор, а в крышке предусмотрена дымоотводящая трубка. В остальном принцип горячего копчения не меняется. После полного приготовления тушку кролика извлекают из коптильни и оставляют на свежем воздухе на 2-3 часа для остывания. Затем его можно подавать на стол или положить в холодильник на хранение.

 

  • Кролик горячего копчения