Скумбрия В Коптильне Рецепт Горячего и Холодного Копчения (С Маринадом)
Заказать звонок

Отправить
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОПТИЛЕН И МАНГАЛОВ
+7 903 688 87 86+7 495 543 87 36
0 0 Р
Бесплатная доставка
  • 1
интернет-магазин коптилен и мангалов

Копченая скумбрия в простом сухом маринаде

Для приготовления в коптильне горячего копчения, потребуется купить исключительно свежую или, на крайний случай, свежемороженую скумбрию. Ее нужно помыть, выпотрошить и в обязательном порядке удалить жабры. Если этого не сделать, небольшая часть готовой рыбы, та, что ближе к голове, будет иметь немного горьковатый вкус.

Ингредиенты для маринада

Из специй потребуется:

  • кариандр;
  • перец черный душистый;
  • перец горошком;
  • два листика гвоздики;
  • два лавровых листа;
  • соль.

Такой рецепт достаточно простой. Все специи необходимо измельчить в домашней ступке, с добавлением столовой ложки соли для более тщательного перетирания. Если рыбин несколько, то на каждую нужно добавить еще по столовой ложке соли и тщательно перемешать. После того как маринад готов, скумбрию натирают как снаружи, так и внутри. Лучше это делать над какой-то глубокой посудиной. Ранее упомянутый лавровый лист укладывается в брюхо замаринованной рыбы. Полученным сухим маринадом натирают рыбу достаточно активно. Не стоит бояться повреждения шкурки. Для максимального эффекта засолки по рецепту емкость нужно герметично накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на одни сутки.

Подготовка к копчению

Действия аналогичны как для горячего, так и холодного копчения. Промаринованную скумбрию промывают под проточной водой от всей соли. Для того чтобы ее просушить, используют обычные бумажные полотенца.

Обратите внимание! Если хочется получить золотистую корочку, то рыбу, перед копчением, нужно посыпать сахаром или, лучше всего, сахарной пудрой. Также на данном этапе устанавливают поддон для сбора жира и насыпают щепу, в данном случае мелкую, на дно коптильни.

Процесс приготовления

После такого маринада, скумбрия уже готова к употреблению, но так как стоит задача прокоптить рыбу в горячей коптильне, нужно ответственно отнестись к температуре. Вполне достаточно 90-100 градусов для медленного тления щепы и равномерного запекания мяса рыбы. Скумбрию нужно уложить на верхний ярус коптильни и закрыть крышку. Кромки заполнить водой для пущей герметизации.

Если этим заниматься в домашних условиях, то коптильню можно установить на газовую плиту. Самая небольшая коптильня займет минимум две конфорки, поэтому лучше зажечь обе. Как только из гидрозатвора начал идти легкий дым, стоит одеть на него трубку и подвести к форточке или вытяжке. Огонь на плите можно оставить таким же, до начала нормального тления щепы, а после убавить до минимума.

На таком огне рыбу оставляют еще на 10 минут. После того как конфорки потушены, нужно выждать еще 5 минут и только потом выключить вытяжку. В таком состоянии, за счет накопленного тепла и дыма, рыба томится еще час или два. Перед подачей на стол, ее нужно охладить в холодильнике.

Итог

Таким образом, совершенно очевидно, что приготовить маринад по этому рецепту очень просто. Он подходит как холодному, так и горячему копчению. Минимальное количество ингредиентов и простота описанного процесса, гарантированно замотивирует к копчению рыбы.

 

  • Копченая скумбрия в простом сухом маринаде