Рецепт Карпа (Горячего копчения) В Коптильне в домашних условиях
Заказать звонок

Отправить
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОПТИЛЕН И МАНГАЛОВ
+7 903 688 87 86+7 495 543 87 36
0 0 Р
Бесплатная доставка
  • 1
интернет-магазин коптилен и мангалов

Как быстро закоптить карпа

Для горячего копчения понадобятся:

  • настольная коптильня с крышкой;
  • электрическая плита с указателем и задатчиком температуры нагрева;
  • свежий карп, вес которого 2-3 кг;
  • соль - из расчёта 100 г на литр воды;
  • сахар - 10 г на литр воды;
  • перец и другие специи по вкусу;
  • вода, для приготовления рассола и помывки рыбы;
  • щепа ольховая и черешневая.

Подготовка рыбы к копчению

Карпа необходимо почистить, выпотрошить, порезать на полустейки и уложить в подходящую ёмкость. После этого готовится рассол, количества которого должно хватить на покрытие рыбы. Чтобы она хорошо просолилась, необходимо выдержать в рассоле в течение 24 часов, поместив посуду в холодильник или в другое прохладное место. Далее кусочки следует вымыть холодной водой и минут 15-20 подсушить, разложив её на бумажные или тканевые салфетки.

Копчение карпа

В качестве горючего для горячего копчения карпа идеально подходит смесь ольховой щепы с черешневой. Последняя придаёт продукту лёгкий смолистый аромат. На дно коптильни, поставленной на плиту, насыпается щепа, на неё укладывается фольга, чтобы позднее проще было чистить устройство. Полустейки укладываются на решётку и прикрываются той же фольгой, защищающей их от падающего с крышки нагара.

Задатчик температуры включённой плиты устанавливается на 180-200 градусов по Цельсию и после появления дыма из коптильни засекается время. Через 30-35 минут процесс будет завершён. Мясо рыбы на изломе должно быть белым. После выключения плиты нужно подождать, чтобы кусочки остыли. При этом они полностью пропитаются ароматом и станут вкуснее. За это время можно по одному из рецептов приготовить соус, овощи, а также другие сопутствующие блюда и напитки.

Следует иметь в виду, что если дым в коптильне будет чрезмерно плотным, то деликатес получится горьковатым, а при слабом дыме он будет сыроватым. Слой щепы для приготовления карпа в коптильне должен быть 1,5 -2 см. Кроме этого, рыба, приготовленная таким способом, должна быть съедена не позднее, чем за сутки, т. к. она находилась в рассоле недолго и не вялилась. Если же её  подержать в рассоле или в сухой соли два-три дня, после чего вымочить и прокоптить, потом ещё и провялить, то храниться она может более длительное время.

В отдельных случаях можно обойтись костром и ведром с крышкой. В качестве подставки для него могут служить кирпичи. Этот вариант подойдёт и для загородного времяпровождения в дружеской компании.

 

  • Как быстро закоптить карпа