Копчение Горбуши В Коптильне Рецепт Горячего Копчения
Заказать звонок

Отправить
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОПТИЛЕН И МАНГАЛОВ
+7 903 688 87 86+7 495 543 87 36
0 0 Р
Бесплатная доставка
  • 1
интернет-магазин коптилен и мангалов

Горбуша горячего копчения по-домашнему

Приготовленная горячим копчением дома, горбуша славится своим аппетитным красновато-золотистым оттенком и потрясающим вкусом.

Для процесса копчения по самым разным рецептам идеально подходит рыба жирных сортов. Хорошо получается сайра, скумбрия, терпуг, но другие виды также можно рассмотреть, если готовить их по всем правилам. Так, горбуша по-домашнему, безусловно, лучше покупной.  Ее приготовление состоит из следующих этапов:

  • подготовка;
  • непосредственное копчение.

Подготовка тушки

Перед копчением рыбу следует предварительно подготовить. Тушку хорошо промыть, разморозить при необходимости, чешую можно оставить. Далее натереть смесью соли и перца, оставить на 4-6 часов. Горбуша возьмет нужную соль и увлажнится. Если жидкости стало выделяться чересчур много, тушку можно слегка подсушить, подвесив за хвост над емкостью.

Процесс копчения

Для домашней коптильной коробки подойдет практически любой вид щепы, который продается в магазинах. Наиболее ароматными считаются дрова фруктовых деревьев, хотя их чаще добавляют в коптильню для мяса. Хорошо сочетается с рыбой ольховая щепа. Стоит помнить, что стружка хвойных пород имеет много смолы, поэтому ее не используют. Сырье можно сделать самостоятельно, только нужно удалить кору. В противном случае копчение будет сопровождаться едким дымом, готовая рыба станет горьковатой.

Чтобы предотвратить быстрое сгорание стружки в коптильне, дрова стоит намочить на 10 минут. После щепу хорошо отжать и уложить на дно коробки. Сырье начнет тлеть через 10-15 минут, появится дымок, только после этого горбушу можно класть на решетку. Она будет готовиться примерно 35-45 минут. Передерживать ее не рекомендуется, так как рыба начнет горчить.

Перед подачей на стол

Готовую горбушу до подачи на стол необходимо чуть проветрить на свежем воздухе. Если рыба горячего метода копчения приготовлена правильно, она будет иметь приятный золотистый оттенок, легко отделяться от костей. Копченый рыбный деликатес можно хранить в холодильнике около недели, хотя его вкусовые качества немного ухудшатся после 3-4 дней.

Существующие рецепты для горбуши по-домашнему имеют множество нюансов. Однако, приготовленная по вышеописанной технологии, рыба получается не только как хорошая закуска, но и как полноценное самостоятельное блюдо. Его можно дополнить овощными гарнирами, ароматными травами, дольками лимона и лайма, просто свежими овощами.

Необычное сочетание получится, если добавить немного кислых зеленых яблок. Из копченой горбуши можно сделать несколько вариантов закусок, к примеру, различных бутербродов, канапе, тарталеток.

Можно также поэкспериментировать с чесноком, бородинским хлебом, зеленью, сыром и томатами, получив потрясающие тосты. Горбуша горячего копчения хороша и в теплом, и в холодном виде, при этом сохраняет полезные витамины и белки. Ее приятный вкус придется по душе самому капризному гурману!

 

  • Горбуша горячего копчения по-домашнему