Правильный выбор мангала
Заказать звонок

Отправить
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОПТИЛЕН И МАНГАЛОВ
+7 903 688 87 86+7 495 543 87 36
0 0 Р
Бесплатная доставка
  • 1
интернет-магазин коптилен и мангалов

Правильный выбор мангала

Отдых на даче или на природе не обходится без такого блюда, как шашлык. Испортить его может каждый, а вот правильное приготовление требует навыков. Приготовление шашлыка является искусством, которым не каждый владеет. Дело не только в правильном маринаде или выбранном мясе, а как готовят и на чем. Большую роль отводят в этом деле мангалу.

Его покупка в специализированном магазине может быть гарантом качественности и надёжности. Продается как готовое изделие или делается на заказ под индивидуальные предпочтения. Строгих требований к изготовлению не предъявляется. Владелец не будет разочарован в своей покупке, если он будет соответствовать некоторым общепринятым характеристикам.

Делаем выбор правильно

Мангал - это короб из металла. Наиболее популярная форма - прямоугольная. Установка на ножках обеспечивает комфортное использование.

Конструкция может быть различна:

  • стационарный,
  • передвижной и переносной.

Стационарный мангал предназначен для приготовления шашлыка на постоянном месте. Частный дом или дача - самое оптимальное место для его установки. Материал, который идёт на его изготовление, должен быть жаропрочным и довольно толстым. Чугун и нержавейка лучше подходят для этих целей. Ценители здоровой и вкусной пищи отдают своё предпочтение изделиям из чугуна. Чугун имеет только один существенный недостаток - большой вес, но нержавейка будет весить намного меньше. Жаропрочный металл без труда чистится, он не подвергается ржавению. Неоспоримым плюсом является сохранение температуры на протяжении долгого времени. Оптимальная высота бортов - от 40 см, а длина должна быть от 80-100 см. Поскольку краска является очень опасной для здоровья, мангал нельзя красить. Листовая сталь должна быть не окрашена.

Приготовленный шашлык на дровах от плодоносящих деревьев обладает непревзойдённым ароматом и превосходными вкусовыми качествами.

Установка передвижной модели возможна в любом месте, благодаря наличию колёс. Такой вариант является идеальным для отдыха на даче, когда приготовление шашлыка можно совмещать с общением в кругу друзей в любом месте. Это отличный выход из ситуации, когда установка стационарного мангала невозможна в связи с ограничением свободного места.

Любители походов и активного отдыха на природе используют переносную модель. Из-за компактности конструкция очень удобно перевозится в багажнике машины или помещается в походном рюкзаке, не занимая много места. При выборе такого варианта необходимо учесть, что чем меньше деталей содержится в комплекте, тем меньше времени уйдет на сборку.

Угли - важная составляющая, поскольку довольно небольшая толщина стенок не выдерживает температуры, которая возникает во время горения дров. Важно выбрать подходящее место для установки. Оно должно быть ровным и твёрдым, иначе ножки и стенки могут развалиться. Это может послужить возникновению пожара и ожогами окружающих.

При выборе мангала необходимо обратить внимание на:

  1. Складной или сборный? Основной недостаток разборной конструкции заключается, что каждая деталь (борты, дно, ножки) является отдельным элементом. Уже после первого использования под воздействием высоких температур эти части могут деформироваться, если металл тонкий. Их состыковка будет невозможна. Мясо пересушивается во время готовки из-за того, что конструкция плохо держит тепло. Многие советуют разжигать угли в другом месте, когда они начнут тлеть можно пересыпать в мангал и приступать к готовке.
  2. В складной конструкции крепёж деталей осуществляется болтами и петлями. Стоит заранее в магазине попробовать собрать мангал, чтобы избежать проблем в будущем.
  3. Для покупки переносного мангала предпочтение отдается моделям из нержавейки.
  4. Толщина стенок более 1 мм сможет предостеречь от деформации при нагреве и от потерь жара.
  5. Высота бортов выбирается до 12-15 мм, при наличии высоких бортов необходимо большее количество угля.
  6. Вентиляционные отверстия - не главный параметр, на который следует ориентироваться. При наличии отверстий угли под воздействием даже лёгкого ветра быстрее прогорают. Опахало или веер помогут разжечь костёр и угли до оптимального состояния.

Отдых оставит только самые приятные и радостные воспоминания, если пикник будет проходить в кругу лучших друзей, с хорошим настроением и правильно выбранным мангалом.

 

  • Правильный выбор мангала