Три секрета качественного мангала
Заказать звонок

Отправить
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОПТИЛЕН И МАНГАЛОВ
+7 903 688 87 86+7 495 543 87 36
0 0 Р
Бесплатная доставка
  • 1
интернет-магазин коптилен и мангалов

Три секрета качественного мангала

Мангал давно стал неотъемлемой частью отдыха на природе. Различные его вариации встречаются в торговых центрах, магазинах и даже автозаправочных станциях. Они отличаются размерами, конструкцией и материалом изготовления. Очень сложно при богатом ассортименте остановить свой выбор на конкретном изделии. По каким критериям подобрать мангал чтобы в будущем не жалеть о выборе?

Толщина металла как залог долговечности

Самым главным элементом в мангале является его топка. От толщины ее стенок зависит срок эксплуатации изделия. Это связано с влиянием высоких температур на металл. В процессе использования нагрев топки достигает температуры 800˚С, что может вызвать деформацию всего изделия во время резкого остывания. Чем толще стенки, тем дольше прослужит мангал. При толщине металла от 2 мм срок службы составит порядка пяти лет. Но и цена такого изделия будет гораздо выше, чем тонкостенного.

Это утверждение касается стационарных мангалов, если изготавливать переносные из стали такой толщины, то их масса будет весьма велика и о мобильности не может быть речи.

Толщина стен напрямую влияет на качество приготовления пищи. Ведь толстые стены прекрасно сохранят температуру, что позволит снизить количество углей. В тонкостенных мангалах запрещено сжигание дров, они вызывают деформацию конструкции, это должно указываться в инструкции по применению. Такие изделия предназначены исключительно для использования угля. 

Из какого металла выбрать мангал?

Еще одним важным критерием выбора является марка применяемой стали. Для изготовления качественных мангалов применяются жаропрочные сорта стали. Идеальным металлом для топки служит чугун. Он прекрасно аккумулирует тепло и отдает его постепенно. Чугунные мангалы долговечны, но они имеют свои недостатки – это высокая стоимость и отсутствие мобильности.

Наиболее часто при изготовлении используется нержавеющая сталь. Стальные мангалы тоже неплохо держат температуру, долговечны и стоят гораздо дешевле, чем чугунное изделие. Для продления срока службы стальные мангалы покрывают специальной огнеупорной эмалью, которая способна выдерживать температуру до 800˚С.

Мангалы из тонкой листовой стали можно отнести к категории одноразовой посуды. Уже после нескольких применений они теряют форму, ржавеют и прогорают.

Размер имеет значение!

Следующий показатель мангала – это его размеры. Идеальная высота от 0,6 до 1 м, это позволит с комфортом заниматься приготовлением еды на углях. Длина должна быть достаточной для того, чтобы в случае необходимости сдвинуть шампура в сторону и разжечь огонь. Для этого хватит 0,8 – 1 м. Глубина выбирается с таким расчетом, чтобы от поверхности углей до готовящегося продукта было не менее 15 см. При этом стенки мангала должны быть оборудованы пазами для фиксации шампуров, а в мобильном исполнении необходимы ручки на торцевых стенках.

 

  • Три секрета качественного мангала